Arbeitsfelder

Sonderpädagogischer Dienst

Leitsatz 3

Wir nehmen Natur und Umwelt mit allen Sinnen wahr und lernen, sie zu schätzen, zu schonen und zu schützen.

Darunter verstehen wir:

• die Natur in den verschiedenen Jahreszeiten zu erfahren und zu erleben
  • aktiv zum Naturschutz beizutragen, unter anderem durch bewussten Umgang mit Energie/ Rohstoffen und aktuelle Projekte
  • Tiere und Pflanzen kennen zu lernen und wert zu schätzen

Wir verfolgen diese Ziele im Rahmen folgender Inhalte unserer täglichen schulischen Arbeit:

• Wir führen regelmäßige Waldtage sowohl für einzelne Klassen (mittwochs) als auch für die ganze Schule durch (z.B. Projekt: Wir retten Winterlieb und Wintergrün)

waldprojekt1

Unser Waldprojekt
Seit mehreren Jahren gibt es an unserer Schule das Waldprojekt. Gemeinsam mit Frau Ehnert (Waldpädagogin) und Herrn Glasbrenner (Revierförster) dürfen die Schüler die unterschiedlichen Jahreszeiten im Walldorfer Wald hautnah erleben. Im Wald erleben die Kinder verschiedene Dinge, setzen all ihre Sinne ein und lernen gleichzeitig viel über die Natur. Das gemeinsame Erlebnis stärkt das Sozialverhalten und das Zusammengehörigkeitsgefühl. Und Dank Frau Ehnerts und Herrn Glasbrenners tollen Ideen wird es nie langweilig.